28 декабря 2017 г.

Против всех?

Вчера мне позвонили и я услышал в телефонной трубке голос Ксении Собчак - путеводной звезды российского либерализма (последнее словосочетание звучит как оксюморон). До этого, где-то месяц раннее, я довольно легкомысленно оставил свою анкету на её сайте. Тогда я впервые усомнился в благих намерениях её избирательной кампании - для чего так тщательно собирать информацию от своих сторонников, вплоть до паспортных данных и ссылок на аккаунты в соцсетях? Тогда же безупречно считывающий российское прошлое и столь же блестяще предсказывающий её политическое будущее Евгений Понасенков заявил о том, что Ксю - это очередной развод для лохов избирателей. Меня это слегка расстроило, ведь я всегда ценил Собчак, начиная с её искрометных, прости господи, "лобных мест", заканчивая серьезной публицистикой. Её желание вступить в предвыборную гонку и вообще заняться политикой я встретил с энтузиазмом. Но с тех пор кое-что переосмыслил.  Вкратце, что мне нравится и что меня смущает.

Нравится:
- Либеральные, абсолютно прозападные ценности. Радикальные, я бы сказал. До этого такой партии и таких политиков у нас не было. В некотором смысле она революционер, несущий либеральные идеи в массы. Вызывающие у масс, понятное дело, рвотный рефлекс. Да, сейчас её попытки обречены на провал. Но в постпутинскую эру у нас, возможно, будет настоящая (в отличие от ЛДПР) либеральная партия
-  Ксения - умный и умелый оратор. Да, она умна и образована, моложе своих оппонентов, она стильная, обаятельна, на неё просто приятно смотреть. Собчак амбициозна и ей с феноменальным самообладанием удается выдерживать натиск любых кремлевских церберов. Она найдет ответ на самый каверзный вопрос.
- Она вынесла либеральную, оппозиционную повестку на федеральные каналы. Николай Сванидзе уже предположил, что это просчет власти. Так или иначе, хоть какой-то процент имеет шанс увидеть на ток-шоу адекватного человека с адекватными высказываниями.
- Она раздражает лохов, а значит она права.  
- Она номинально поддерживает Навального и не боится произносить его имя в федеральных эфирах

Что меня смущает:
- Внезапное решение баллотироваться в президенты. Да, это первый вопрос, который её задал Дудь. Допускаю, что её осенило. Но очень уже похоже на "заказ".
- Её присутствие на всех федеральных каналах. Это должно было смутить с самого начала. Конечно, как персона она куда более респектабельна, нежели Навальный. И куда интереснее Явлинского. Интерес к ней со стороны СМИ традиционно был повышенным. Но ведь не стоит и забывать о бойкоте во времена протестов прошлых лет.
- Её регистрация в ЦИКе. Это еще больше наводит на подозрения. Оппонентов Кремль к выборам не допускает...
- Обещание "сняться" с выборов, если не к ним не допустят Навального. Выглядит, как тонкая издевка - всем понятно, что его не допустят. Фактически, это красивый, продуманный финт.
- Наличие в её команде Белковского и Красовского. Последний ярый "навальнофоб" и он бы ни за что в жизни не стал бы поддерживать того, кто поддерживает Навального.
- Мгновенно открывшиеся штабы по всей стране. Волонтеры, пресс-конференции, встречи. Да, это всё круто. да, это денежные вложения. Но, возвращаясь к одному из предыдущих пунктов - если оппозицию не душат, значит она искусственная.
- И... вишенка на торте - после "снятия" с выборов Навального, он призывает прийти на избирательные участки, в один голос с Патриархом Кириллом (вот это грандиозный провал всей конспирации!).

Как видите, в некотором роде пункты с первом и втором списке совпадают. В этом весь парадокс предвыборного расклада. Но какие выводы делаю лично я...

1) Собчак решила "стартануть" в большой политике - ярко, эффектно, мощно. У неё получается. Её ресурсы и потенциаль гораздо выше любого депутата или "народного" опоозииционера. Ей не нужна победа, о чем она сама говорит -  ей нужен старт.
2) При этом! Она, бесспорно, прямо или косвенно, но отнимает у Навального избирателей, медиа-пространство и обеспечивает явку Кремлю. Вольно или невольно, но это так. Я даже верю, что она реально ему сочувствует, но когда это твои амбиции, их уже никуда не деть.
3) Она выгодна Кремлю. Она переводит "уличный" протест сторонников Навального в плоскость демократии - она за сменяемость сласти законным, демократическим путем. Заявления в СМИ, встречи с избирателями, красочные санкционированные митинги - всё это ей будут давать делать, лишь бы массы не выходили на улицы. Не случайно программа её - крайне прозападная. Собчак соберет вокруг себя ярых противников режима, но они будут контролироваться. В сущности, мы имеем еще одну партию, живую и молодую, но, как говорят политологи, системную. Ах да, это еще и возможность для Путина ссылаться на то что в России к выборам допущены самые что ни на есть оппозиционные (в студии, а не на улице) политики. Навальному будет нелегко и я понимаю его негативную иронию по отношению к Ксении. Я просто поражаюсь, как этот человек живет в России. Ходить или не ходить на выборы - это вопрос. Ответ на который зависит о того, что мы ставим своей целью. Об этом поговорим позже.
Amor vicnict omnia 

0 коммент.:

Отправить комментарий