25 февраля 2019 г.

Мэнли Палмер Холл и Алистер Кроули

Я не раз задавался вопросом: а знали ли друг друга Мэнли Палмер Холл и Алистер Кроули. Трудно сказать. Оба ведь отнюдь не были звездами в нынешнем понимании этого слова. Если шоу-бизнес и существовал в 20 веке, то явно не имел такого медиа-подспорья. Впрочем, в оккультно-литературных кругах наверняка оба были довольно известны. В интернете мне попадался пока лишь единственный отрывок, в котором проливается, а точнее сказать - еле-еле проскальзывает, свет на взаимоотношения этих двух джентльменов.   

Вот в этом журнале своими воспоминаниями делится некто Ronnie Pontiac - рок-музыкант, утверждающий, что лично общался с Мэнли Палмером Холлом вплоть до его смерти в 1990 году. Вот отрывок из его довольно внушительной статьи, которую я надеюсь перевести в ближайшем будущем: 

"В верхнем ящике своего стола Холл держал поэму Алистера Кроули, которая была прекрасным примером гомосексуальной поэзии великого английского юмориста. Некоторые полагают, что это было тайной слабостью Мэнли, потаканием пороку, возможно, в память о дерзкой юности. Хотя мы никогда и не говорили об этих стихах, мы говорили о Кроули, о котором старик говорил: «Он мог стать поэтом-лауреатом Англии, если бы не был безумен как шляпник». Затем разговор зашел о культуре. Он напомним мне, что древние греки верили, что здание, возведенное без строгой гармонии, без соблюдения золотого сечения, будет разрушать жизнь каждого, кто заходит внутрь или проходит мимо. Искусство, музыка и слово могут возвышать либо тянуть на дно. Он оплакивал утрату цивилизации в обществе и торжество продажности и варварства. Оглядываясь назад, я замечаю, что он и Кроули выпускали прекрасные издания в конце 1920-х. Фактически, Холл в то время был значительно популярнее Кроули, будучи востребован как лектор. Мне представляется, что молодой Холл, должно быть, рассматривал Кроули как главного соперника. Они конкурировали не только в борьбе за богатых покупателей оккультной литературы, но и за будущее эзотерической культуры. Возможно, Холл подначивал себя этим стихотворением, чтобы продолжать работать, ведь к тому времени Кроули был гораздо более известным и влиятельным".




Комментариев нет:

Отправить комментарий